Главная / Статьи / Тетрадрахма Александра Македонского

Тетрадрахма Александра Македонского

Тетрадрахма Александра Македонского

Эта совершенно особенная монета  300 лет выполняла функцию мировой валюты античности.  Она была распространена не только на территории огромной империи Александра, а впоследствии стран, на которые она распалась, но также по всему античному миру.   

Причины тому есть как экономические, так и политические. Экономические просты и понятны. Стабильность. В какой бы стране и на каком бы монетном дворе ни чеканилась эта монета, её вес и проба серебра были одинаковы. При том, что Александр захватил в Персии огромные запасы серебра, он смог начать массовую эмиссию монет, в том числе и этого типа, которая  впоследствии продолжилась его преемниками.

 Политические причины – удачный дизайн. На этом остановимся чуть подробней.

На аверсе, т.е.  лицевой стороне монеты, формально изображен молодой Геракл. Формально, потому что уже  сразу после смерти Александра Гераклу на монетах стали придавать портретные черты покойного царя. В этом нетрудно убедиться, посмотрев  на прижизненные бюсты Александра. А Геракл был понятен и приемлем для всего античного мира. В конце концов каждый мог видеть  в нем кого хотел - Геркулеса, Мелькарта, Гильгамеша или Баала. Римлянин Варрон насчитал 24 вида Гераклов. Это был очень принципиальный момент – вспомните хотя бы скандалы, которые евреи закатывали римским префектам Иудеи, когда те изображали на местных монетах неуместные, по мнению евреев, сюжеты.

На аверсе изображен Александр Македонский в виде молодого Геракла, его голова покрыта львиным скальпом. Очень качественный портрет, хорошо передающий черты Александра, известные по античным изображениям.

На реверсе изображен Зевс, которого Александр, как всякий уважающий себя македонский царь, считал своим предком. Считается, что прообразом этого изображения послужило одно из  семи Чудес света  - статуя Зевса Олимпийского работы Фидия. Зевс снабжен непременными атрибутами – орлом и жезлом. Имеется также надпись «АЛЕКСАНДР» на греческом языке и дифференты монетного двора Амфиполя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.